MSD Modern School of Design | Selamat Datang Jago-Jago Muda DKV MSD 2017

Selamat Datang Jago-Jago Muda DKV MSD 2017

Mengawali Tahun Akademik 2017/2018, Akademi Seni Rupa dan Disain Modern School of Design (ASRD MSD) Yogyakarta mengadakan acara penyambutan mahasiswa baru yang berlangsung di Wisma Kaliurang, Hargobinangun, Pakem, Sleman, Yogyakarta, selama tanggal 6-8 September 2017. Acara penyambutan ini dilaksanakan dalam rangkaian kegiatan, diawali dengan penerimaan mahasiswa baru sebagai bagian dari keluarga besar sivitas akademika ASRD MSD Yogyakarta oleh Drs. FX. Jarot Prasetyahadi selaku Direktur. Secara simbolik dilakukan pemakaian jas almamater oleh Direktur kepada wakil mahasiswa dan mahasiswi baru, sebagai tanda diterimanya mahasiswa baru di lingkungan kampus “Kandang Jago”.

Acara dilanjutkan dengan presentasi oleh Wakil Direktur I, II, dan III, memberikan bekal pengetahuan pada mahasiswa baru untuk mengenal dan memahami struktur organisasi akademi berikut bidang kerjanya masing-masing. Di dalam acara penyambutan ini dilakukan pula penyerahan penghargaan bagi mahasiswa dan dosen berprestasi, kemudian sharing pengalaman mahasiswa berprestasi oleh Umayah, dan dilanjutkan dengan pelantikan pengurus baru Himpunan Mahasiswa (Hima) periode 2017-2018. Keberlangsungan acara selanjutnya ditangani oleh panitia Makrab (Masa keakraban) dengan menghadirkan figur desainer grafis dari praktisi maupun alumni ASRD MSD untuk memberikan creative sharing.

Kegiatan Makrab tahun ini mengangkat judul “Guyub Jago” yang dimaksudkan sebagai ajang kebersamaan dan kekeluargaan para calon jagoan di bidang Disain Komunikasi Visual (DKV). Adapun kegiatan makrab yang rutin diadakan menjelang tahun ajaran baru ini diharapkan sebagai masa orientasi, ajang perkenalan antar mahasiswa, perkenalan mahasiswa dengan lingkungan belajarnya, dan macam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang akan diikuti nantinya.Selain itu kegiatan makrab bertujuan membentuk insan yang mampu berfikir kreatif, aktif, kritis, imajinatif, serta mampu menyelesaikan beragam bentuk tantangan kreatif dalam perkuliahan dengan tepat waktu.

Pada hari kedua kegiatan makrab diisi dengan kegiatan-kegiatan menyenangkan tapi tetap mengasah kreatifitas mereka sebagai mahasiswa baru DKV. Diawali dengan kegiatan diskomtrack, yaitu jalan sehat sambil menyelesaikan game disetiap pos yang telah ditentukan. Selain itu, juga ada kegiatan yang menuntut para mahasiswa baru untuk kreatif, yaitu membuat lukisan mural secara berkelompok pada papan multipleks yang sudah disediakan panitia. Tema-tema lukisan mural terdiri dari tulisan dan gambar yang berkisar pada rasa cinta terhadap lingkungan hidup, seperti himbauan membuang sampah dengan benar, penyadaran pentingnya siskamling, larangan melakukan vandalisme, himbauan untuk menaati aturan jam belajar masyarakat atau aturan waktu berkunjung tamu, dan lain sebagainya. Beragam tema di atas dipilih sesuai kondisi sosial masyarakat sekitar penginapan, karena hasil lukisan mural langsung diserahkan kepada tokoh masyarakat setempat sebagai bentuk wujud nyata pengabdian kepada masyarakat.Di penghujung kegiatan makrab ini, diramaikan dengan acara pentas seni yang menampilkan berbagai macam potensi seni yang dimiliki oleh mahasiswa baru.

Kegiatan Makrab ASRD MSD ini diharapkan dapat menumbuhkan semangat dan kreatifitas para mahasiswa baru untuk memulai hari-hari mereka sebagai mahasiswa ASRD MSD Yogyakarta.
(teamweb : wirastuti – inta)