MSD Modern School of Design | VISUAL IMAJINATIF KONSEP 4G DENGAN KARAKTER KARTU TAROT

VISUAL IMAJINATIF KONSEP 4G DENGAN KARAKTER KARTU TAROT

Konsep 4G yang merupakan muatan dari konsep kurikulum di ASRD MSD Yogyakarta, telah digulirkan sejak beberapa tahun yang lalu. Konsep ini menjadi jurus handal yang diberikan oleh kampus MSD sebagai bekal bagi seluruh mahasiswa MSD untuk menjadi seorang desainer yang Jago berkarya di bidang DKV. Dari tahun ke tahun konsep ini selalu dikembangkan sesuai dengan perkembangan karakter mahasiswa dan tren DKV terkini.

Tahun 2015, konsep 4G divisualkan melalui karya imajinatif dari Isidorus Christian Harimurti, lulusan ASRD MSD yang sejak awal kuliah telah menunjukkan good skill dan good idea-nya sebagai ilustrator baik manual (hand drawing) maupun digital. Karya Isidorus tersebut terpampang sangat apik di Billboard depan kampus ASRD MSD Yogyakarta. Seperti apa konsep, proses karya dan hasilnya ? Simak lebih lanjut….

Konsep Dasar Tema 4G

Konsep 4G dan tema visual ini mulanya dirancang oleh team dosen dengan menampilkan 4 profil mahasiswa yang mewakili masing-masing kemampuan 4G, meskipun pada dasarnya 4 jurus ini merupakan satu kesatuan potensi yang secara lengkap harus dimiliki oleh seorang mahasiswa / lulusan ASRD MSD. Secara garis besar, konsep tersebut divisualkan melalui sket / draft disain yang dibuat oleh salahsatu dosen MSD, Anton Rimanang, M.Sn.

Sketsa awal konsep visual tema 4G oleh Anton Rimanang, M.Sn

Konsep visual 4G ini kemudian dikembangkan sebagai sebuah ilustrasi dengan nuansa yang berbeda dan menggambarkan sosok-sosok jago(an) DKV yang berkarakter. Untuk itu ASRD MSD mempercayakan kepada Isidorus Christian sebagai salahsatu jago DKV MSD yang karya-karyanya terbukti handal. Berikut karya dan jabaran konsep ilustrasi 4G oleh Isidorus Christian. (Red – Inta)

Ilustrasi imajinatif Konsep 4G

Konsep visualnya menggunakan basic style tarot cards gaya art nouveau, namun tidak menggunakan ilustrasi berdasarkan kartunya secara langsung, dengan tema sedikit medieval.

Sketsa awal :

GOOD SKILL : seorang wanita bangsawan sedang melukis, straighforward menggambarkan kemampuan untuk berkarya dalam bidang seni dan melambangkan bahwa seni adalah bidang yang cukup prestigious karena pada jaman dulu hanya orang berstatus sosial yang cukup tinggi sajalah yang terlibat di bidang ini.

GOOD IDEA : seorang pria sedang berpikir, cukup straightforward juga menggambarkan ekspresi dari sebuah kegiatan brainstorming mencari ide
GOOD ATTITUDE : seorang kesatria sedang memberikan penghormatan. Lambang dari sebuah sikap yang baik pada abad pertengahan yang populer adalah kesatria, karena itulah lahir istilah “berjiwa kesatria” dimana di situ merupakan gabungan dari sikap jujur, adil, setia,  berani dsb. Semua aspek sikap “berjiwa kesatria” adalah masih bisa disebut ‘ideal’ bahkan pada masa2 modern seperti ini, dan bisa diaplikasikan dalam bidang apapun sebagai sesuatu yang baik .

GOOD PROSPECT : gambar seorang wisudawan memegang kertas gelarnya. Cukup straightwforward juga, karena melambangkan kesuksesan dan prospek yang bagus karena pada jaman dahulu sangat susah mendapatkan gelar dalam pendidikan, selain karena dahulu pendidikan masih susah didapat untuk rakyat biasa dan ujiannya sangatlah sulit selain karena akses materi pembelajaran dan pengetahuan pengajar tidak seluas sekarang.

Tahap penyempurnaan gambar :

Final Artwork :

Karya dan Tulisan : Isidorus Christian Harimurti
Alumnus MSD akt. 2011
profesi sekarang : 2D artist at Limitless Studio / Freelance illustrator & Character Designer